Отношения по созданию конкретных объектов авторского права - программы для ЭВМ или базы данных - и направлена на урегулирование отношений, которые возникают при создании программ для ЭВМ и баз данных по договорам подряда или научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ. При этом данные договоры не предусматривают, что цель их заключения - создание программ для ЭВМ или базы данных.
В отличие от случаев создания программ для ЭВМ или баз данных по заказу исключительные права при выполнении договоров, не предусматривающих создание названных выше объектов авторского права, принадлежат исполнителю.
Если стороны не изменили данное положение закона и исключительные права принадлежат исполнителю, то заказчик вправе использовать созданную для ЭВМ программу или базу данных на условиях простой неисключительной лицензии. Срок, на который предоставляется лицензия, составляет весь срок действия исключительного права. Дополнительное вознаграждение за использование программ для ЭВМ или баз данных не выплачивается, соответственно, лицензия предоставляется безвозмездно.
К порядку оформления простой неисключительной лицензии применяются положения ст. ст. 1235, 1236 ГК РФ.
Право заказчика на получение простой неисключительной лицензии принадлежит ему, даже если исполнитель передал исключительное право на использование программы для ЭВМ или базы данных третьим лицам.
В пункте 2 1297 ГК РФ урегулирована ситуация, когда исключительные права на использование программы для ЭВМ или базы данных передаются заказчику или указанному им третьему лицу.
Аналогично правилам, содержащимся в п. 1 ст. 1297 ГК РФ, исполнитель вправе использовать такую программу на условиях простой неисключительной лицензии. Единственным отличием права пользования исполнителя является то, что его права пользования ограничены собственными нуждами.
Пункт 3 ст. 1297 ГК РФ предоставляет автору (очевидно, речь идет о работнике исполнителя, создавшего программу для ЭВМ или базу данных) право на получение вознаграждения.
Вместе с тем не совсем понятно, почему законодатель ограничил применение данной статьи только отдельными видами объектов авторского права (программ для ЭВМ и базы данных): по договору подряда и по договорам научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ могут быть созданы не только программы для ЭВМ и базы данных, но и иные объекты авторского права, например карты, учебные пособия.
Вероятно, если при выполнении договора подряда или договоров о проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ будут созданы иные объекты авторского права, к возникшим отношениям вышеуказанная статья может быть применена на основании ст. 6 ГК РФ.
Современное российское законодательство определяет признаки категории «автор программного продукта». К таким признакам следует отнести следующие положения:
• автором может признаваться только физическое лицо;
• автором признается только то лицо, творческим трудом которого создан интеллектуальный продукт.
В литературе довольно долго длились споры по поводу определения круга субъектов авторских правоотношений вообще и авторов в частности. Общепризнано, что автором является, прежде всего, то лицо, творчеству которого обязано данное произведение своим возникновением. Все остальные лица могут стать субъектами лишь в силу юридического преемства от него. По мнению Г.Ф. Шершеневича, субъектом авторского права является лицо, духовному творчеству которого сочинение обязано своим происхождением. Таким лицом, очевидно, может быть только лицо, способное мыслить и творить. Установление авторского права в отношении юридических лиц объясняется, по выражению Г.Ф. Шершеневича, предполагаемой волею настоящих авторов передать свои права этому фиктивному субъекту.
Возникновение субъективных авторских прав не зависит от возраста, имущественного положения, места создания и выпуска программы или базы данных в свет. Субъектом авторских прав может стать человек, признанный недееспособным (например, по причине душевной болезни), ограниченный судом в дееспособности. По содержанию и объему авторские права такого лица ничем не отличаются от авторских прав любого другого субъекта. Особенностью является лишь порядок заключения сделок, получения авторского вознаграждения, распоряжения заработком, иными доходами (ст. 29, 30 ГК РФ). Малолетние и несовершеннолетние лица также могут стать авторами программ для ЭВМ, но для осуществления прав этих лиц закон предусматривает особые условия (ст. 26, 28 ГК РФ). В настоящее время обращает на себя внимание то, что права и интересы малолетних и несовершеннолетних авторов очень часто нарушаются. С целью повышения защиты прав таких авторов желательно в соответствии с законодательством о правах ребенка, принципами гражданского и семейного законодательства включить в законодательство нормы, закрепляющие принцип повышенной юридической охраны и защиты прав и интересов автора-ребенка. По аналогии с такими сделками, как обмен жилых помещений, продажа жилого дома, в Законе об авторском праве можно также предусмотреть, что законные представители вправе совершать сделки от имени малолетних, несовершеннолетних только с разрешения органов опеки и попечительства.
При рассмотрении субъектов авторского права необходимо отметить случаи создания программных продуктов в соавторстве. Это одна из самых распространенных форм сотрудничества. В большинстве национальных законодательств развитых стран используется общепризнанное определение: это совместное усилие двух и более лиц, направленное на создание общего произведения. При создании такого коллективного продукта авторское право на него принадлежит соавторам совместно, и каждый из них вправе использовать части, созданные им самим, по собственному усмотрению, поскольку каждый из авторов имеет право авторства на созданную им часть.
Если программный продукт соавторов образует одно неразрывное целое, то ни один из них не имеет права запретить другому использовать программу или базу данных без достаточно обоснованных причин. Различают виды соавторства (пп. 2 п. 1):
1) неделимое - когда создается неразрывный интеллектуальный продукт и для каждого автора не существует особых прав;
2) делимое (или раздельное) - когда программа для ЭВМ или база данных состоит из частей, созданных разными авторами по отдельности, имеющих самостоятельное значение. При этом авторы могут использовать независимо друг от друга созданные ими части программного продукта.
Какими же способами автор может осуществлять защиту своих прав?
В соответствии с ГК, для авторов программ для ЭВМ и баз данных и иных правообладателей предусмотрено право обратиться за защитой своих прав в суд, арбитражный или третейский суд. Подведомственность спора определяется составом участников спорного правоотношения по общим правилам, в частности, если оба участника - юридические лица, спор может быть разрешен в арбитражном суде. Спор может быть передан в третейский суд по соглашению сторон.
Судебный иск - обращенное к суду требование об отправлении правосудия и, одновременно, обращенное к ответчику материально-правовое требование о выполнении лежащей на нем обязанности или о признании наличия или отсутствия правоотношения, применяется как средство защиты авторских прав на программы для ЭВМ и БД во всех случаях, кроме прямо указанных в законе.
Законодательство предоставляет потерпевшим достаточно широкий арсенал способов защиты авторских прав – закрепленных законом в Ст. 1251, материально-правовых мер принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя. В частности, в соответствии с пунктом 1 вышеупомянутой статьи Закона, авторы программ для ЭВМ и баз данных и иные правообладатели вправе требовать:
- признания прав;
- восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
- возмещения причиненных убытков, в размер которых включается сумма доходов, неправомерно полученных нарушителем;
- выплаты нарушителем компенсации в определяемой по усмотрению суда;
- помимо возмещения убытков или выплаты компенсации по усмотрению суда или арбитражного суда может быть взыскан;
- принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.
Ст. 1251 ГК РФ при определении способов защиты авторских прав явно оговаривает необходимость учета упущенной выгоды при определении размера нанесенных убытков, подлежащих возмещению.
Законодательство предусматривает возможность определенного выбора потерпевшим среди потенциально возможных способов защиты: возмещения убытков, взыскание неправомерно полученного дохода или выплаты компенсации.
Список способов защиты не является исчерпывающим, и это естественно, так как в силу правой природы авторских прав их защита может осуществляться с использованием иных способов, применение которых допустимо для защиты субъективных гражданских прав. В частности, могут быть использованы такие способы, как требования о прекращении или изменении правоотношения, о признании недействительным не соответствующего законодательству ненормативного акта государственного или муниципального органа, о возмещении морального вреда и некоторые другие.
При выборе формы охраны (нескольких форм) следует учитывать предоставляемый объем имущественных и личных неимущественных прав, имеющиеся способы гражданско-правовой защиты данных прав, срок и границы действия охраны, насколько сложна и дорогостоящая процедура получения охраны, какие именно аспекты интеллектуальных результатов подлежат охране, насколько важны эти аспекты, есть ли реальные возможности установить факты нарушений прав и осуществить их защиту. Например, достоинствами авторско-правовой формы является отсутствие формальностей (за исключением осуществляемых по желанию автора регистрации и проставления знака авторской охраны), большой срок охраны, «автоматическое» предоставление охраны в большинстве стран мира, достаточно широкий арсенал способов защиты. Основной недостаток - не охраняются идеи и алгоритмы (которые зачастую являются самым ценным и интеллектуально- емким в разработке). Патентная охрана, напротив, характеризуется наличием относительно сложной формальной процедуры, более короткими сроками охраны, ограничением охраны рамками конкретных государств, в которых данная охрана была испрошена. В тоже время патентная форма охраны обладает важным преимуществом - с ее помощью может охраняться содержание разработки (в том числе идеи, алгоритмы и методы, если они входят в состав разработки, отвечающей критериям патентоспособности). Иначе говоря, каждая форма охраны имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому в некоторых случаях целесообразно использовать одновременно несколько форм и таким образом взаимно компенсировать соответствующие недостатки.
Похожие рефераты:
- Авторство на программные средства
Отношения по созданию конкретных объектов авторского права - программы для ЭВМ или базы данных - и направлена на урегулирование отношений, которые возникают при создании программ для ЭВМ и ...- Исключительные правочия на программные средства
Российское законодательство закрепляет принцип исключительности имущественных авторских прав. Под исключительными правами понимается право автора осуществлять и (или) разрешать следующие де...- Авторские правомочия на программные средства и базы данных
Ст. 1255 ГК РФ, в отличие от Закона об авторских правах дает понятие авторских прав и вводит новый для российского законодательства термин «интеллектуальные права». Второй же по...- Методы и средства управления в организации
Численность работников предприятия устанавливается при составлении штатного расписания. Штатное расписание составляется в соответствии с организационной структурой предприятия. При этом учиты...- Методы и средства управления в организации
Численность работников предприятия устанавливается при составлении штатного расписания. Штатное расписание составляется в соответствии с организационной структурой предприятия. При этом учиты...
|